清华大学招生网

清华大学专业介绍:社会科学实验班

社会科学实验班培养具有较为宽博扎实的社会科学知识和理论,较全面掌握社会科学的基本方法和技能,既具国际视野又具有本土意识,未来能够从事社会学、经济学、国际政治等专业研究及从事其他社会科学研究与实际工作的复合型高素质人才。

  简介:

  培养具有较为宽博扎实的社会科学知识和理论,较全面掌握社会科学的基本方法和技能,既具国际视野又具有本土意识,未来能够从事社会学、经济学、国际政治等专业研究及从事其他社会科学研究与实际工作的复合型高素质人才。

  社会科学实验班专业所在的学科领域目前发展状况、发展前景如何?

  社会科学实验班包括三个方向,经济学、社会学和国际政治,而这几个学科在当今的中国,起步虽晚,但已形成一定规模,并且具有极大的潜力和发展空间。改革开放的巨浪推动经济学的发展,尤其需要理论经济学的支撑;在经济发展的同时,诸多社会问题成为热点,社会学的发展必要、紧迫且意义斐然;伴随着我国综合国力的不断提升,如何处理与他国之间的关系,如何在国际舞台游刃有余地运筹帷幄,都为国际关系学的发展注入了动力。三个学科各有侧重,但都属于社会科学范畴,与个人的生活、国家的命运息息相关,直接促进和推动国家的发展与世界的进步。

  社会科学实验班专业从通俗意义上讲是做什么的?清华与其他兄弟院校的相关专业比较,有什么特点和优势?

  社会科学研究社会发展中各个领域中的问题,如经济学关注从微观到宏观、从国家到世界的经济现象和经济关系,社会学探讨社会的结构、功能等,解释各种各样的社会现象和问题,国际政治属于政治学,研究国家间关系,关注战争与和平、对抗与沟通、文化与传统等等。

  清华的社科实验班与其他院校相比,有如下几个特点令其脱颖不凡。

  第一,社科实验班宽口径的通识教育为同学们提供了良好的社会科学的基础知识,除在本专业的深入研究外,还对其他社会科学的学科有所涉猎,培养了宽阔的视野和全面的分析能力。

  第二,社科实验班学生人数较少,分流之后的专业课均为20至30人的小班授课,学生可以和名师直接、有效地沟通,课堂上活跃的讨论氛围培养了同学的独立思考能力。

  第三,社科实验班的几个专业都十分强调老师与学生的关系,社科班的老师对学生都很好,关注学生并为学生成长服务的理念始终如一。

  第四,近几年国际学生不断增多,国际化水平显著提升,目前有50多个国家的学生和老师,为学生提供了良好的国际视角和很多国外交流机会。

  学生通过社会科学实验班专业学习,可以学到什么?培养一些怎样的素质和能力?会学一些什么样的主干课?

  前一年半是社科专业基础课程学习,如数学类课程、微观/宏观经济学、社会学概率、政治学概论和国际关系分析等,通过这些课程的学习基本了解社会科学的研究工具、研究领域与研究方法;分流之后,深入学习各自专业的专业知识,完善学科结构,加深对知识掌握的深度。经济学专业深入学习中级微观/宏观经济学、计量经济学、投资、国际贸易等课程;社会学专业学习社会思想史、家庭社会学、组织社会学等具体领域;国际政治深入学习包括国际关系理论、地区研究、研究方法等等。社科实验班为学生的专业选择与个性发展提供了充分广阔的空间。经过四年社科实验班的学习,定量统计的能力、独立思考的理论素养与宽阔的国际视野将会得到显著的培养和提高。

  本科期间,学生是否有机会参与一些科研活动?如何参与?

  在分流之后,十分鼓励学生与老师做SRT科研项目,通过一些实地的调查,切实走到科研第一线,提高实践素养和能力。除此之外,社科实验班的三个专业十分重视本科生毕业论文的训练,每个学生配一名导师,直接指导科研过程,往届学生均表示受益匪浅。

  社会科学实验班专业的国际化程度如何?从哪几方面体现国际化?本科期间,学生是否有国际交流的机会?

  本专业国际化程度很高。特别是国际政治专业,有来自世界上50多个国家的学生,分别有中文项目和英文项目。授课老师研究领域涉及世界上各个地区,也有来自美国的教授,并经常邀请世界各国的专家学者走进课堂与学生交流。

  社科实验班很鼓励同学在大三年级到国外大学交流学习一学期,并为同学提供很多机会。美国威斯康辛大学、澳大利亚悉尼大学、美国的田纳西大学、法国巴黎政治经济学院以及欧洲很多知名大学与我们有长期的合作关系,交流的机会和选择很多。除了半年的交流项目之外,还有一些短期的夏令营和冬令营,也为同学提供了出国交流的机会。

  社会科学实验班专业近3年本科生毕业情况怎样?

  近几年来,社科实验班毕业生多数学生继续攻读研究生学位,小部分直接工作,并且就业率为100%。在继续读研的学生中部分留在清华本专业,部分到清华其他专业就读,还可以外推至其他学校,也有不少同学获得国外著名大学(包括哈佛、耶鲁)的深造机会。直接就业同学的去向有中央和地方国家机关、中央和地方新闻媒体、国企和外企等。据统计,近三年来,社科班均有超过80%以上的学生获得在本校或国内外大学继续深造的机会。学院还积极为学生在国家机关、企事业单位和国际组织寻求就业实习的机会。

(来源:网络转载)

(e24m1301)

查看更多清华大学学校概况>>

相关文章

大学网最新更新
更多更新>>
© 173DaXue.com, All Rights Reserved.
大学网 版权所有
京ICP备11001921号-33 京公网安备11010802015360号
一鸣天下旗下网站: 报名网 大学网 习文网 高考吧 正能量网 龙海论坛 大于网